2014年 11月 10日
土鍋おでん
ひさしぶりに土鍋を出してうちにある材料だけでおでんにしました。
かなりの地味おでん。
大好きな練りものがよい出汁を出すのですがきょうは有り合わせなので、かつお節と昆布でしっかり出汁を取りました。
薄口しょうゆも無くて色は関東風で濃いめ。味は減塩しょうゆで薄め。煮こんだ写真がさらに茶色で地味だったので、まだそれほど味が染みてないおでん。
最近は使う油はコレステロール0だとか、練り歯みがきはシュミテクトだとか若いときには無かったものがふつうに家にある。
しみじみとします。
おでんは、大人になってから関西風の出汁の効いたおでんも好きになりました。
若生昆布と言って青森で食べられる昆布でギュッと独特の握りかたをするおにぎりにする薄くて塩がついた昆布しか無かったので結んで使いました。
これが柔かくなっておいしかった〜。
大根の葉っぱは食べたのにまた伸びてる。 成長の様子をしばらく見ます。
きょうは暖かかった東京。
あしたは寒くなるようです。
実家で使わないからとずっと前に母からもらった土鍋。鍋ふたの絵を見ると、湯どうふを家族でした冬の晩ごはんとかを思い出して懐かしい。
八代亜紀の歌では無いけれど、ひとり飯でしみじみすると思い出が行き過ぎる。
歌詞ほんとうと思う。
歳を取って感じる、この感覚はわるくないなぁ。
by minako-info
| 2014-11-10 22:03
| from mina